Послеродовая депрессия | Сценарий свадьбы, прикольные поздравления

Рубрики

Реклама на сайте:

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия - это одна из многих проблем, с которыми сталкивается женщина после родов. Депрессия, конечно, есть у каждой женщины в первые несколько дней после рождения малыша, но с восстановлением организма мамы она исчезает. В ряде случаев даже после того, как организм полностью восстановился женщина испытывает подавленное состояние. Депрессия может проявиться как через месяц, так и через год, а длится - от нескольких недель до года и в отличие от стресса требует помощи специалиста.

Причины депрессии:

1. Уменьшение работы гормонов и нарушение работы щитовидной железы.

2. Изменение метаболизма, кровяного давления и вообще работы организма.

3. Неудовлетворённость процессом родов, ухудшение состояния, которое влечет боязнь не возможности уделить ребёнку должного внимания.

4. Неспособность или нежелание ухода за ребёнком.

5. Отсутствие должного внимания и ухода со стороны близких людей, родственников, мужа, трудности с ребёнком, вызванные осложнениями в его здоровье, что создает чувство ответственности и боязнь за его жизнь.

Чтобы не путать депрессию со стрессом, который испытывает каждая женщина, приведем основные симптомы и характерные черты послеродовой депрессии:

1. Тревожное состояние, угнетённость, одиночество, сочетаемое с незащищенностью.

2. Апатия к чему бы то ни было.

3. Бессонница или прерывистый сон.

4. Зачастую потеря аппетита, а с ним и веса. В некоторых случаях повышенный аппетит и набор веса.

5. Невозможность выполнять даже маленький объём необходимых дел, высокая утомляемость.

6. Мыль о своей ненужности и бесполезности.

7. Мысли о смысле жизни и смерти, иногда о суициде.

8. Неспособность принимать решения.

При появлении подобных симптомов женщине нужно обратиться к врачу, так как могут возникнуть необратимые последствия. В некоторых случаях про послеродовую депрессию говорят «антиматеринство». Это связано во многом с психологическими причинами. Каждая женщина во время беременности создаёт образ своего малыша, который очень идеализирован. После рождения ребёнка, когда уже не фантазия, а реальный ребёнок оказывается на руках у матери, может произойти самое неприятное - мать сочтет малыша не соответствующим своим фантазиям и на психологическом уровне откажется его принимать. Если распознать сразу данную проблему, то маме можно помочь медленно адаптироваться и всё наладится, но если проблему упустить, то женщина может прожить с этим ощущением всю жизнь. Еще не желание уделять внимание ребёнку может быть вызвано новой ролью женщины. Она больше не принадлежит самой себе и не может заниматься всем что хочется: читать, гулять с подругами, спать в удовольствие.

Послеродовую депрессию можно предотвратить главное о ней заранее знать.

Шаг первый - узнать, были ли в вашей семье случаи послеродовой депрессии, это поможет определить риск для Вас.

Второй шаг – консультация врача, который расскажет обо всех возможных неприятностях.

Шаг третий – следите за настроением и уровнем оценивания своей личности. Обеспечивайте себя хорошим отдыхом и не отказывайтесь от внимания и опеки окружающих. Проводите много времени в компании родственников и друзей (но учитывайте свое положение).

Если Вы столкнулись после родов с депрессией, немедленно поддайте её лечению.

Лечение.

Среди методов лечения самые распространенные это : лекарственный, когнитивно-поведенческая терапия, межличностная терапия.

Перво-наперво, необходимо сдать анализы для проверки гормонов и работы щитовидки. Затем на основе сданных анализов врач определит симптомы, спровоцировавшие депрессивное состояние. В лечении обязательно входят следующие пункты:

1. Беседы с врачом.

2. Приём лекарств.

3. Психотерапия.

4. Беседы с женщинами, которые побороли депрессию.

5. Общение с родственниками.

6. Повышенное внимание к мужу и мужа к Вам.

В качестве лекарств назначают антидеприсанты под сложным названием - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Но очень важно взвесить возможный риск для ребёнка при приёме подобных препаратов. Выше перечисленные пункты не принесут ожидаемого результата, если женщина сама не захочет выздоравливать. Чтобы повысить эффективность лечения необходимо соблюдать несколько простых правил: хорошо высыпаться, вкусно питаться, по желанию и возможности заниматься физическими упражнениями (которые помогут выработке эндорфина – гормона счастья), проводить много времени с отцом ребёнка, много гулять на природе. Часто слушайте музыку. Днём пусть она будет ритмичная, а ближе к вечеру успокойте себя размеренной и спокойной мелодией. Не забывайте уделять внимание своему мужу, ведь он может чувствовать себя лишним, пока Вы уделяете всю себя новорождённому. Также для поднятия настроения и улучшения самочувствия не забывайте заниматься сексом. Можете обратиться к группе поддержки. Находясь среди женщин, которые разделяют с Вами занятия и интересы, Вы почувствуете свою необходимость и важность и сможете вернуться в русло здоровой и счастливой жизни.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Смотрите на сайте аренда фокус комнаты. |