Рубрики

Реклама на сайте:

Парадокс: люди с избыточной массой тела живут дольше

Избыточный вес - опасен для здоровья, твердят врачи, угрожая тучным людям преждевременной смертью и настоятельно рекомендуют им похудеть.

Однако, последние исследования ученых опровергают это мнение и показывают, что полные люди живут дольше и способны выдерживать более высокие уровни стресса.

"Классическая точка зрения, что ожирение - это болезнь. На самом деле - это не болезнь. Это даже хорошо", - говорит профессор Ахим Петерс из университета Любека в Германии.

Эксперт по борьбе с ожирением исследует избыточный вес на протяжении многих лет. Его собственный индекс ИМТ (индекс массы тела) равен 23 - нормальная весовая категория. Так что личные аспекты в данном случае значения не имеют. Он вместе с МакЭвенемзом, профессором неврологии Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке разработал теорию, названную "парадоксом ожирения", согласно которой избыточная масса тела является здоровым способом преодоления стрессовых ситуаций.

В основе теории Питерса лежит понятие "эгоистичный мозг". Согласно этой теории мозг будет требовать от тела необходимую энергию, даже если это тело находится в опасности. Например, в случаях крайнего голода внутренние органы теряют до 40% по весу, в то время как мозг всего 1%.

Когда люди находятся в состоянии стресса, мозг использует 50% глюкозы из тела. Известно, что жир раскладывается в организме на глюкозу и воду. Именно жировые запасы идут в расход во время стрессов, а внутренние органы, при этом, не подвергаются "насилию" со стороны мозга. Те, у кого жировых запасов недостаточно, ставят под удар внутренние органы - именно из них мозг "выжимает" глюкозу. А это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ и развитию в связи с этим различных заболеваний.

Читать далее.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>