Рубрики

Реклама на сайте:

Надежное паровое оборудование — залог надежности и постоянного функционирования всего

Прикладная сфера применения пара довольно обширная, он используется как в индустрии, так и в бытовых условиях. В наше время своя паровая котельная - это далеко не роскошь, а производственная потребность. Пар, образуемый при помощи чугунных промышленных котлов, есть возможность использовать не только лишь в технологическом пароснабжении, он считается очень практичным способом отопления объектов: производственных и сервисных. В качестве систем отопления и горячего водоснабжения производственных сооружений и административных зданий применяется как правило водогрейный котел.

В настоящее время большинство производителей стали изготавливать легко перевозимые автономные модульные котельные паровые установки, без труда устанавливаемые и не нуждающиеся в наличии особого проекта и отдельного сооружения.

В паровых котлах в роли рабочего тела применяется вода, а пар производится благодаря теплоте, получаемой либо из газовой горелки для котлов при сжигании топлива либо как в электродных электрических котлах из электрического тенна, накаляемого электрической энергией. Сегодня начали производить такие парообразующие системы, какие при неимении одного вида топлива могут функционировать на другом, к таким комбинированным котлам причисляются водогрейные котлы ICI, в них есть перспектива применять газ, солярку или печное топливо.

По принципу перемещения газа, пара и воды, котлы делят на водотрубные и жаротрубные. В жаротрубном котле такое движение осуществляется за счет нагрева жидкости, которая окружает трубы снаружи. При этом в самих трубах осуществляют движение горячие дымовые газы, получаемые за счет сжигания топлива. Функционирование водотрубных парогенераторов основано на том, что внутри труб движется вода и водяные пары. Как правило такие котлы использовались в прошедшем веке.

Паровые котлы различаются еще и принципом циркуляции теплоносителя. По данному свойству они делятся на системы с циркуляцией естественного и принудительного типа. В системах первого типа циркуляция осуществляется благодаря перепаду в плотности смеси пара и воды, а в системах второго типа - обеспечивается специальными насосами. Установки с принудительной циркуляцией могут быть прямоточными, в том случае если теплоноситель проходит через теплообменник лишь один раз, либо с многократно-принудительной циркуляцией, в том случае, если реализуется циклическое обращение носителя тепла по гидравлическому контуру.

Котлы замкнутого и разомкнутого вида отличаются тем, какой именно принцип возвращения конденсата реализован в них. Парогенераторы разомкнутого типа дают возможность существенно увеличивать давление пара, в них конденсат сам по себе поступает в конденсатный бак , откуда качается насосом по мере наполнения. Принцип функционирования парообразующих систем замкнутого типа основан на перепаде давлений пара и самого конденсата. Это установки низкого давления, номинальное давление в них не может превышать 0, 7 бар, а температура - 115 градусов Цельсия. Функционирование парообразующих систем замкнутого типа организовано в неподнадзорных котлах.

Повысить КПД нагрева пара позволяет монтаж особой конструкции змеевика теплообменника, в котором вода подогревается еще до ее подачи непосредственно в парогенератор, уходящими из него по нержавеющей дымовой трубе газами. Это приспособление, получившее название экономайзер топлива, считается одной из важнейших частей выпускаемых сегодня паровых котлов. Преимущественно, оно производится из чугунных либо стальных труб, так, к примеру, жаротрубные паровые котлы бытовые оснащаются трубчатыми стальными экономайзерами.

Многие большие проблемы, которые имеют место быть в функционировании парового котла, как правило оказываются вызванными тем, что не была сделана очистка поступающей в него воды. Различные загрязнения, отложения, накипь и ржавчина снижают теплоотдачу в трубе, что также уменьшает КПД котла, а в будущем повлечь выход из строя оборудования. Собственно для предотвращения подобных ситуаций совершается промышленная химводоподготовка, она позволяет обеспечить безаварийную работу всей системы. Суть этой процедуры заключается в том, чтобы очистить воду, удалив из нее любые осадки, снизить в ней содержание минеральных веществ и смягчить ее. Устройство, в котором происходит прогрев воды до температуры кипения для удаления газов и, в первую очередь, кислорода О2, вызывающего ржавление механизмов котла, именуется автоматическим деаэратором. Существуют деаэраторы атмосферного и вакуумного типа: первые используются в парогенераторах, вторые - в котлах, используемых исключительно для подогрева воды. Современные стандарты по промышленным котлам на жидком топливе подразумевают с самого начала существование в них и деаэраторов и систем химводоподготовки.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>