Рубрики

Реклама на сайте:

Методология педагогического исследования процессов диверсификации досугового общения(1)

Указание на досуговый характер общения детерминирует его рассмотрение в контексте свободного времени, темпоральных сдвигов, оказывающих влияние на структуру досуга и возникающих между субъектами отношений, общения на основе досуговых занятий, создающих предметные поводы для общения. Теоретическое осмысление современного этапа исторического развития, получившего название эпохи постмодерна, человека этой эпохи, его досугового общения обнаруживает перспективу нахождения возможного баланса, равновесия между традиционными и инновационными качественными характеристиками данного явления, осмысления его функций, гармонизирующих практик организации, направленных на сохранение и развитие целостности бытия, достигаемой в процессе досугового общения. Таким образом, принцип дополнительности существенно обогащает знание об исследуемом объекте, создает о нем целостное представление.

Принадлежность досугового общения к разряду социокультурных феноменов детерминирует его исследование с позиций теории социально-культурной деятельности, являющейся одной из составных частей теории педагогики, способствующей многогранному объяснению данного феномена, синтезирующей достижения разных наук, прошедшей становление от теории внешкольного образования, политико-просветительной и культурно-просветительной детельности к теории социально-культурной деятельности, адекватно отражающей характер происходящих перемен {381, с. 367}.

Существенный вклад в развитие теории социально-культурной деятельности, осмыслении ее трансформаций в современных условиях внесли Т. Г. Киселева и Ю. Д. Красильников. Авторы подчеркивают, что «социальное и культурное» растворены друг в друге, ибо в любом социальном явлении всегда присутствует человек как носитель социальных ролей и культурных ценностей; а взаимосвязь социального и культурного, опосредованная деятельностью различных субъектов, рождает особую реальность, фиксируемую понятием социально-культурная деятельность {154, с. 62}.

Т. Г. Киселева и Ю. Д. Красильников итерпретируют социально-культурную деятельность как «исторически обусловленный и социально востребованный процесс преобразования культуры и культурных ценностей в объект взаимодействия личности и социальных групп в интересах развития каждого члена общества» {Там же, с. 49}.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>